المقادير ::
-
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
لتحضير الفشار :
-
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
-
1 كوب ذرة يابسة
-
ملح (بحسب الرغبة)
لتحضير الكراميل :
-
3 أكواب سكر
-
1 كوب ماء
-
3 ملاعق كبيرة زبدة
-
1 ملعقة صغيرة ملح
-
ملعقتان صغيرتان بيكربونات الصوديوم (الكربونة أو صودا الخبز)
طريقة التحضير ::
-
إدهني وعاءً واسعاً وعميقاً بكمية من الزيت كي لا يلتصق عليه الكارميل لاحقاً.
-
ضعي ورقة زبدة على صينية ثمّ امسحيها بالزيت.
-
حضّري ملعقتين كبيرتين وامسحيهما بالزيت.
لتحضير الفشار :
-
في قدر، حمّي الزيت جيّداً، أضيفي الذرة والملح، حرّكي القدر قليلاً.
-
غطّي القدر واتركيه على نار متوسطة حتى تنضج حبّات الذرة وتتحوّل إلى فشار.
-
أسكبي الفشار في الوعاء الممسوح بالزيت.
لتحضير الكارميل :
-
في قدر عميق، ضعي السكر، الماء، الزبدة والملح على النار.
-
حرّكي المزيج بملعقة خشبيّة إلى أن تذوب الزبدة ثمّ توقفي عن التحريك.
-
إمسحي جوانب القدر بواسطة فرشاة مطبخ مبللة بالماء.
-
أتركي الكارميل على نار متوسطة لحوالى 20 دقيقة إلى أن يصبح ذهبيّ اللوّن من الجوانب ويبقى أبيض في الوسط.
-
أضيفي بيكربونات الصوديوم دفعة واحدة إلى الكراميل، سترين فوراناً وبخاراً، وسيتغيّر لون الكراميل.
-
قلّبي بسرعة المزيج بواسطة مضرب شبكي إلى أن يهدأ الفوران.
-
صبّي الكارميل مباشرة فوق البوب كورن.
-
قلّبي مزيج البوب كورن والكراميل فوراً بواسطة الملعقتين حتى يتوّزع الكراميل على الفشار بالكامل. إحرضي على عدم حرق يديك بالكراميل الساخن.
-
ضعي الخليط بسرعة على الصينية وباستخدام شوكة حاولي تفريق الحبات التي إلتصقت ببعضها.
-
أتركي الكراميل ليبرد جيّداً. قسّميه بروية إلى قطع صغيرة إن كانت لا تزال حبّات الفشار ملتصقة.
-
قدّميه لأطفالك في أكياس من الورق أو علب من الكرتون أو كاسات زجاجيّة.